加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
 中考数学  中考试卷  模拟试题  中考教案  中考课件  分类汇编  专题复习  中考冲刺  中考技巧  综合练习  单章考试  复习资料  同步检测  热点考题
 人教版数学  七年级上  七年级下  八年级上  八年级下  九年级上  九年级下
 北师大数学  七年级上  七年级下  八年级上  八年级下  九年级上  九年级下
您当前的位置:首页 > 优秀作文

一封署名为“辛酸父亲的来信”|1000字优秀作文

时间:2018-06-26 06:52:36  来源:  作者:
作文类型:其它  高三作文  

亲爱的儿子:

尽管你伤透了我的心,但你终究是我的儿子。虽然,自从你考上大学,成为我们家几代里出的唯一一个大学生之后,心里已分不清咱俩谁是谁的儿子了。从扛着行李陪你去大学报到,到挂蚊帐缝被子买饭菜票甚至教你挤牙膏,这一切,在你看来是天经地义的,你甚至感觉你这个不争气的老爸给你这位争气的大学生儿子服务,是一件特沾光特荣耀的事。

的确,你考上大学,你爸妈确实为你骄傲。虽然现今的大学生也不一定能找到工作,但这毕竟是你爸妈几十年的梦想。我们那阵,上大学不是凭本事考的,要看手上的茧子和出身成分,有些人还要用贞操和人格去换。这也就是我们以你为荣的原因。然而,你的骄傲却是不可理喻的。在你读大学的第一学期,我们收到过你的3封信,加起来比一份电报长不了多少,言简意赅,主题鲜明,通篇字迹潦草,只一个“钱”字特别工整而且清晰。你说你学习很忙,没时间写信,但同院里你高中时代的女同学,却能收到你洋洋洒洒几十页的信,而且每周一封。每次从收发室门口过,我和你妈看着你熟悉的字,却不能认领。那种痛苦是咋样的,你知道吗?

后来,随着你读二年级,这种痛苦煎熬逐渐少了,据你那位高中同学说,是因为你谈恋爱了。其实,她不说我们也知道,从你一封接一封的催款信上我们能感受到,言辞之急迫、语调之恳切,让人感觉你今后毕业大可以去当个优秀的讨债人。

当时,正值你妈下岗,而你爸微薄的工资,显然不够你出入卡拉OK酒吧餐厅。在这样的状况下,你不仅没有半句安慰,居然破天荒来了一封长信,大谈别人的老爸老妈如何大方。你给我和你妈心上戳了重重一刀,还撒了一把盐。最令我伤心的是,今年暑假,你居然偷改入学收费通知,虚报学费。这之前,我在报纸上已看到这种事情。没想你也同时看到这则新闻,一时间相见恨晚,及时娴熟地运用这一招,来对付生你养你爱你疼你的父亲母亲。虽然,得知真相后我并没发作,但从开学到今天,两个月里,我一想到这事就痛苦,就失眠。这已经成为一种心病,病根就是你——我亲手抚养大却又倍感陌生的大学生儿子。不知在大学里,你除了增加文化知识和社交阅历之外,还能否长一丁点善良的心?

教师评语:

本文以“尽管你伤透了我的心”开头独特新颖,具有先声夺人之效。中间部分的叙述充满了激情,从字里行间能体会到辛酸父亲对儿子的关怀之情,文章最后实属点晴之笔。全文层次清晰,语句流畅。

下一篇:于右减于左加|800字优秀作文 上一篇:许愿树|100字优秀作文
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
年级导航
 一年级  二年级  三年级
 四年级  五年级  六年级
小升初
 七年级  八年级  九年级
 中考作文
 高一作文  高二作文  高三作文
 高考作文
分类导航
 写人  写事  写景
 状物  想象  抒情
  童话  寓言  日记
 周记  书信  诗歌
 游记  看图  小说
 记叙文  议论文  说明文
 演讲稿  读后感  应用文
 话题作文  命题作文  半命题作文
 材料作文  读书笔记  随笔散文
 续写改写  其它
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();