加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
 中考数学  中考试卷  模拟试题  中考教案  中考课件  分类汇编  专题复习  中考冲刺  中考技巧  综合练习  单章考试  复习资料  同步检测  热点考题
 人教版数学  七年级上  七年级下  八年级上  八年级下  九年级上  九年级下
 北师大数学  七年级上  七年级下  八年级上  八年级下  九年级上  九年级下
您当前的位置:首页 > 优秀作文

关于感动的话题作文|1200字优秀作文

时间:2018-06-26 06:53:44  来源:  作者:
作文类型:其它  高三作文  

一直以来,我虽不完完全全信奉马克思,但对农村那套封建迷信却相当反感。奶奶又在电话里头不厌其烦地催我清明节那天回家,给爷爷上个坟,好保佑我上个好大学。电话这头的我很不屑,但又只得说“好!”忽而觉得奶奶很可悲。

清明那天,不情愿地回去。早上才7点多,奶奶拿着装有祭品的篮子,和我一起上路了。一路上看见那些人规规矩矩地上香,膜拜,心里涌现莫名的轻视。也不知走了多久的山路,终于到了爷爷的坟前。放下纸钱,香烛,我开始自顾自地欣赏起来。

这整座山白灰灰的都是坟头,衣着各异,身份各异的人在除草的除草,摆酒的摆酒,还有人哭着,活脱脱的一座“死人山”。“生前对他们好点就成了,死后用得着哭哭啼啼吗?虚伪!”我唠叨着。

“讲什么呢,快过来!”奶奶叫我过去,顺便把一块布放在坟前,坐了下去。她极其认真地对我说:“我现在开始哭了,你把这些纸钱烧了,金黄色的压在坟背上,这样爷爷在地府才有钱用,懂吗?”我接过纸钱,应了声“哦”,就把纸烧开了。奶奶也自顾自地哭了起来,一把鼻涕一把泪,相当动情。

不知是我做得太快还是奶奶哭得太慢,我烧完纸,她还在哭。无聊之极,我靠在她身边坐下,眼睛盯着她看:看她那样,似乎悲痛欲绝,时不时地狠狠抽噎一声,发出好响的声音。既而口里念念有词,那条手绢也擦了一遍又一遍,都湿透了。“真是昏天暗地,哭天抢地,感天动地。”我弯下腰,对上奶奶的脸,看到底有什么苦或怎样的思念让她如此动情,要知道,老人一向是很含蓄的,这让我疑惑。

不知过了多久,奶奶终于哭完了,长长地抽了口气,表示终结。看着她桃子似的眼,我感到又好笑又可悲,可笑有如此愚昧的人,可悲竟真有如此愚昧的人。“终于可以回家了,这是唯一让我欣慰的事。”我想。奶奶说:“慢点,来,给爷爷上个香,叫他保佑你考上好大学,我刚才和爷爷说了,他会保佑你的,现在你得亲口说说。”“我,我,”我支吾着,迟迟不肯去,仿佛辱没了读书人,半晌,奶奶才叹了口气,慢慢地走到坟前,说:“小孩不懂事,你要好好保佑她才是。”然后转过身说:“给爷爷鞠个躬。”不知为何,我竟真的走过去,弯下腰,虔诚地鞠了个躬,但我知道,那决不是因为所谓的爷爷的保佑。

回家的路上,奶奶给我讲述了她在哭时对爷爷讲的话。她说我鞠了躬就一定会受保佑,她说爷爷一定会听到她在讲什么,她说……

看着奶奶真诚的神态,我想起了《项脊轩志》中的归有光的祖母,我有股想哭的冲动,那种哽在心头的艰难几乎让我窒息,原来人间的情感并不因时代的改变而改变。在这个物欲横流,亲情日益淡薄的世界呆久了,渐渐学会了麻木,而回到那最原始的世界中,也许还会有让你刻骨铭心的情感让你难以释怀,让你感动。卑微的东西一经人们虔诚的膜拜,它也会莫名的崇高起来,于奶奶,于奶奶的哭声,于我的感动——至真至诚。

教师评语:

这篇文章对人物的语言、神态、动作等,进行精心细腻的描绘,这是本文的一大特色。但是语言平淡,对文中事情的描写不是很生动。结尾令人饱含期待与热情,言已尽,意犹未了。

下一篇:品读生命|1200字优秀作文 上一篇:仙人掌|600字优秀作文
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
年级导航
 一年级  二年级  三年级
 四年级  五年级  六年级
小升初
 七年级  八年级  九年级
 中考作文
 高一作文  高二作文  高三作文
 高考作文
分类导航
 写人  写事  写景
 状物  想象  抒情
  童话  寓言  日记
 周记  书信  诗歌
 游记  看图  小说
 记叙文  议论文  说明文
 演讲稿  读后感  应用文
 话题作文  命题作文  半命题作文
 材料作文  读书笔记  随笔散文
 续写改写  其它
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();